HYTTE.RU


Норвежский стиль домостроения.

В последнее время у нас в стране всё популярнее становится возведение загородных домов из бревна.

В основном строят из оцилиндрованного бревна. Это проще и быстрее. Выглядят такие дома хорошо. Благодаря высокому качеству обработки на специальных станках (по стандартам перепад диаметра по всей длине оцилиндрованного бревна не должен превышать 2–4 мм) достигается максимально плотное соединение бревен между собой. Такие стены надёжно защищают от ветра и влаги.

Но и традиционный, ручной способ изготовления не забыт. Всё-таки брёвна, обработанные на станке, выглядят неестественно. Наши северные соседи - норвежцы предпочитают строить свои загородные дома вручную.

Правда, норвежский стиль отличается от русского. В чём же отличия? В первую очередь это профиль бревна. Традиционно, в России используется круглое бревно. А вот в Норвегии и других скандинавских странах рубленые дома возводят из лафета (полубруса) — ровно обтесанного с двух сторон бревна овального сечения. Хотя встречаются и старые постройки из кругляка. Традиция строительства из полубруса пошла с тех времён (не таких уж и далёких), когда норвежцы жили очень тяжело. Таким образом экономился материал: полученный после распила горбыль использовался для изготовления полов и крыши.

Интересна и конструкция крыши. При отсутствии чердака и небольшой высоте несущих внешних стен достигалось приемлемое внутреннее пространство. Сама крыша покрывалась дёрном и растущей травой. В прошлом простолюдины платили высокую арендную плату землевладельцам, и каждый квадратный метр земли был на счету. Мелкий домашний скот – овцы и козы паслись на крыше!

Отличается и способ углового соединения брёвен. В России наиболее распространённым является рубка «в чашу» или «в обло» (с остатком). Благодаря выступающим концам брёвен углы защищены от дождя, и сам сруб становится устойчевее. Также используется рубка «в лапу» (без остатка).

При изготовлении сруба из полубруса используется так называемый «норвежский замок». Он принципиально отличается от нашего, русского «в обло». При рубке в норвежскую "чашку" с системой подтесов и внутренних шипов бревно под собственным весом заклинивается в чашке при усыхании древесины. Такое соединение очень прочное, но следует признать, что «русский замок» сохраняет тепло лучше.

В настоящее время изготовление сруба в «норвежском стиле» является достаточно дорогим удовольствием. Так строят в консервативной Норвегии, известной приверженностью традициям. В России это является хорошим способом выделиться на фоне одинаково выглядещих домов из оцилиндровки из каталога Хонки.

Парадокс – первоначально эта технология служила беднякам, а теперь её используют ограниченное число состоятельных людей.


ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ФОТО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ СТАТЬИ